— Представляете? Прихожу домой вечером с работы и застаю свою жену в постели с каким-то шведом.

Жизнь Никулина часто походила на анекдот. Его жена Татьяна Покровская до знакомства с артистом училась в академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В конюшне академии был карликовый жеребёнок по кличке Лапоть. Напарник Никулина Карандаш узнал об этой лошадке и решил использовать её в номере. Он приехал в конюшню и попросил Татьяну с подругой научить лошадку самым простым трюкам. А когда лошадку привезли в цирк, Карандаш познакомил девушек с Юрием Никулиным. Тот пригласил девушек на представление посмотреть на номер с Лаптем. Сценка с лошадкой заключалась в следующем: Карандаш вызывал из зала зрителя (его играл Никулин), и тот учился кататься на лошадке. Как раз именно тогда, когда девушки были на представлении, Никулин оказался под копытами Лаптя. Лошадка так его травмировала, что артиста увезли в больницу. Девушка чувствовала себя виноватой за такое необузданное поведение питомца и приходила навещать Никулина в больницу. Через полгода они сыграли свадьбу.

Семейная жизнь знаменитого артиста, конечно, не обошлась без терний. Вспомнить хотя бы историю с Викторией Виклюк, имевшей гипнотическое воздействие на артиста. Но в анекдотах о семье и браке Никулин традиционно рассказывает о женских изменах.

Жена устроила подругу к своему мужу секретарём с тем, чтобы узнать, как ведёт себя муж на работе. Проходит месяц, другой, жена спрашивает мужа:
— Как новая секретарша работает?
— Ну как, к утром к 9 часам приходит, а в 6 вечера уходит.
— А как она одевается?
— Медленно.

*****

Жена приезжает с курорта и привозит целый чемодан денег. На вопрос мужа, откуда столько денег, она отвечает, что заработала.
— Да за тебя же больше рубля никто не даст, — говорит муж.
— А я больше и не брала.

*****

Утром в субботу встаёт муж в пять часов утра, нехотя собирается на рыбалку. Оделся потеплее, взял снасти, выходит на улицу. На дворе темень, льёт холодный осенний дождь, ветер… Постоял он, постоял и подумал: «Да не пойду я никуда в такую погоду, пойду досыпать».
Пришёл домой. Разделся и потихоньку к спящей жене под одеяло.
— Бррр… Ну и холодина на дворе!
— И не говори, — соглашается жена, не поворачиваясь, — а мой-то дурачок на рыбалку пошёл.
— Представляете? Прихожу домой вечером с работы и застаю свою жену в постели с каким-то шведом.
— Ну и что Вы ему сказали?
— А что я мог ему сказать, я же не знаю шведского?

Несмотря на то что Никулин в анекдотах подсмеивался над семейными дрязгами, артист всегда с большим уважением относился к женщинам и был рыцарственно вежлив.

— Представляете? Прихожу домой вечером с работы и застаю свою жену в постели с каким-то шведом.