В джазе только девушки: Архивные фото в цвете и провокационные платья, взявшие Оскар

С самого начала этот фильм, вышедший в марте 1959 года, задумывался как успешный проект: проверенный временем сценарий (на самом деле это ремейк), блистательный звездный состав. И, конечно же, цветная пленка, которая уже была в ходу.


Но после съемки пробных кадров стало ясно, что даже плотный грим на лицах Тони Кертиса и Джека Лемона не делает их хоть сколько-то похожими на женщин, а наоборот — лишь усугубляет ситуацию.


Именно поэтому фильм был снят на черно-белой пленке.

Помимо безоговорочного признания аудиторией, кинокартина в 1960 году также завоевала и премию Оскар за костюмы в черно-белом фильме.

И хотя мода в 1920-х годов (именно в это время происходит действие в фильме) силуэтами воспевала андрогинные фигуры, художник по костюмам Орри-Келли не мог не подчеркнуть соблазнительные формы Мэрилин, …

… которые стали полными и еще более женственными, поскольку актриса была беременна во время съемок. К сожалению, на пятом месяце Монро потеряла ребенка.

Фигура Мэрилин стремительно менялась и костюмы приходилось подгонять или даже перешивать прямо на ней. Орри-Келли создал такие образы, что зрителю и в голову не придет мысль о положении актрисы.

Тюль, шифон, бахрома, паетки и вышивка. А предусматривали ли эти платья белье?

Между двумя слоями ткани вшивались очень низкие чашечки бюстгалтера, которые добавляли объем пуш-ап снизу и поддерживали грудь.

И еще немного цветных фотографий со съемок и кадров самого фильма

 

В джазе только девушки: Архивные фото в цвете и провокационные платья, взявшие Оскар