Старость надо уважать и недооценивать никого не надо тоже

Не надо людей недооценивать. Даже самых тихих и слабых.

Как вот сегодня в офисе телефонной компании, которая персональные данные абонентов передала коллекторам — я уже писала про это. И пришлось еще раз офис посетить. Очередь небольшая: сплошь старички и старушки. И один старичок все время пропускал свою очередь — он засыпал. Совсем дряхленький дедушка, вот и засыпал. И старушки — настоящие, старенькие, со счетами за домашний телефон.

И рядом со мной одна старушка меняла тариф, держа в дрожащих руках старенький телефон кнопочный. И ей девушка про тариф бойко рассказывала, я не прислушивалась. Какой-то особенный закрытый тариф, бесплатный. Задаром. Но за некоторые звонки все же надо платить. Но тариф бесплатный. Хотя платить все же надо. Такая старушка хрупкая, в надвинутой на глаза вязаной шапочке, в старом пальто и разбитых сапогах. Видно, что бедная. И слабая. И кивает безвольно в ответ на слова работницы офиса. И вертит в дрожащих руках кнопочный телефон. И соглашается на бесплатный загадочный тариф, за который все-таки надо платить. Но задаром. Девушка, улыбаясь, дала старушке брошюру и громко сказала: «почитайте, вам полезно это знать!».

И старушка ушла, бедненькая. Как-то грустно все это, и тариф — даже я не поняла, что такое закрытый бесплатный тариф? Пока я писала свои бумаги с вопросами — почему мне 10 месяцев начисляли плату за отключенный телефон? — хлоп! Дверь хлопнула. И снова вернулась старушка в надвинутой на глаза шапочке. Села на стул и говорит громко и раздельно: «Вы не цените мое время, я не буду ценить ваше. Итак. Вы думаете, я ничего не понимаю? Вы жестоко заблуждаетесь. Вы мне дали брошюру о страховании жизни вместо тарифного плана. Это неумно с вашей стороны. Я желаю знать условия плана и вообще все о предлагаемой услуге. На вашем сайте я ничего не нашла. — и достает из кармана пальтишка айфон. — Я все посмотрела и ничего не нашла на сайте. Итак. Я все записала на диктофон. Вот. Слушайте. Сейчас вы на бумаге напишите мне свою фамилию, я в прокуратуру пойду. Прокуратура у меня во дворе. Я там часто бываю и прошу всех проверить. Всех надо проверять, которые обманывают бедных старушек. А оделась так специально, для маскировки!».

И так она страшно смотрела из-под надвинутой на глаза шапочки, что даже мне стало не по себе. Я отдала свои бумаги и пошла, оглядываясь. А старушка мне улыбалась, махала рукой и предлагала помощь в моем деле. Я пока обойдусь, наверное. Но вот недооценивать никого не надо. И совать брошюры о страховании жизни бедным старушкам вместо внятного тарифного плана…

Автор — Анна Кирьянова

Старость надо уважать и недооценивать никого не надо тоже