«Мама выгнала меня из дома. Причину я узнала спустя несколько лет»

Это письмо в нашу редакцию прислала неизвестная женщина из г. Тольятти, подписавшаяся только одной буквой «Е». После знакомства с ее историей стало понятно, почему она не захотела называть своего имени. Мы делимся этой исповедью с вами

— До того, как мне исполнилось 14 лет, мы жили вдвоем с мамой. С отцом они развелись, когда я пошла в первый класс. Надо сказать, что он никогда не занимался моим воспитанием и не интересовался моими делами, поэтому развод родителей я пережила легко. А вот мама сильно переживала, хотя и пыталась не показывать виду.

Но у нее это плохо получалось. Она стала уделять мне больше внимания, чтобы поскорее забыть отца, и мне это, конечно, не могло не нравиться. После школы мы каждый день шли в кафе-мороженое, затем подолгу гуляли в парке, а потом возвращались домой, и она делала со мной уроки. Отец нас не навещал и никак в нашей жизни не участвовал. А мне нравился наш маленький мирок, наша однокомнатная уютная квартира, где мама принадлежала только мне.

Но все изменилось в мои 13 лет. У мамы появился поклонник, она стала приходить домой поздно. А я была домашним ребенком, никуда не ходила, друзей у меня особо не было. Возвращалась со школы и ждала, когда придет мама. К ее приходу я готовила суп, а когда было настроение, то могла напечь блинчиков или кексов по ее кулинарной книге. Когда она приходила, то я уже собиралась спать, мы перебрасывались парой слов, и я шла в постель. С каждым днем мы все больше отдалялись друг от друга. Хотя мама и не сразу сказала, что у нее появился мужчина, но я обо всем догадалась. Она приходила какая-то другая – счастливая и в то же время какая-то холодная.

А через полгода она объявила, что к нам придет жить Павел, ее друг, как она сказала. Это известие стало для меня громом среди ясного неба. Я не хотела, чтобы наш с мамой мирок нарушал какой-то Павел… Спустя неделю после маминого известия он переехал. Высокий худощавый мужчина с бородой, инженер. Не то чтобы он мне понравился или не понравился, мне тогда было все равно. Я просто не хотела, чтобы он был. Помню, он пытался со мной подружиться, но я то огрызалась, то молчала…

Отношения в доме становились все напряженнее… Да места в нашей маленькой квартире явно не хватало для трех человек. Чтобы мне переодеться, теперь всегда приходилось бегать в ванную, а это очень неудобно. Мама переживала, что у нас с Павлом не складывается общение. Однажды я сказала ей, что нам хорошо жилось и вдвоем, зачем он нам вообще нужен. Она обиделась на меня. Отношения с ней совсем расклеивались. Она на меня не обращала внимания, и я была предоставлена себе. С Павлом у нас тоже было напряженно, он стал меня раздражать, я напрямую говорила ему, что ему лучше уйти.
Однажды в январе мы с мамой сильно поругались из-за этого.

И мама указала мне на дверь, сказала, что если я не хочу принимать Павла, то мне лучше уйти. Я была настолько оскорблена, что собрала свои вещи и ушла к бабушке. Она жила в соседнем доме. На следующий день домой я не вернулась. А мама даже не позвонила. Я настолько была обижена тем, что мама выгнала меня из дома, что не стала сама звонить ей, хотя бабушка пыталась нас примирить. Мы не разговаривали с мамой около месяца, потом она звала меня вернуться, но я сказала, что останусь жить с бабушкой. До 18 лет я жила у нее, потом поступила в университет в Самару, и мне дали комнату в общежитии.

Спустя семь лет мама рассказала мне, что выгнала меня из дома тогда из-за Павла. Что она больше не могла разрываться между мной и им. И потеряв отца, она не могла потерять еще одного мужчину. Она любила его. Сейчас, когда у меня уже своя семья, я могу понять маму и давно простила ее. Но тогда было очень обидно, что она так со мной поступила.

«Мама выгнала меня из дома. Причину я узнала спустя несколько лет»