Татьяна Распутина: ее уважали даже в США

Возможно, некоторые из вас не знают данного человека по имени, но это именно та девушка, которая появилась на дискотеке в фильме «Афоня». Еще меньшему числу людей известно, что в самом начале 90-ых годов ХХ века, Татьяна решилась на эмиграцию в США.


Из биографии известно, что будущая актриса театра и кино родилась в 1943 году, в городе Тверь. Однако неизвестной остается четкая дата рождения. Если посмотреть на внешний вид актрисы, то трудно сказать, что она была одной из самых известных личностей своей школы, однако это именно так.

В школьные годы ее знали все ученики, не одно школьное мероприятие не обходилось без Татьяны, ведь она отлично рассказывала стихи и ее легко давались многие роли. Когда Таня говорила на сцене, все внимание было уделено именно ей, зрители замирали в восторге, а после благодарили ее раскатистыми аплодисментами.


Кадр из телеспектакля «День за днем» | фото: kino-teatr.ru
И нетрудно догадаться, что сама девочка ставила своей целью стать известной актрисой. Свое обучение в ГИТИСе Татьяна начала в 23 года, чем она занималась до этого времени – загадка. После окончания учебы начала работать в ТЮЗе, в Москве, но быстро ушла оттуда, так как хотела стать именно киноактрисой.

Дебютной ролью актрисы стало участие в фильме «День за днем», там она сыграла небольшую роль сестры главной героини. Затем были съемки сериала «Хождение по мукам», тут нашей героиня сыграла девушку по имени Софа. Нельзя забывать и про роль в фильме «Афоня».


Кадр из телеспектакля «День за днем» | фото: kino-teatr.ru

Многим людям известна такая истина: сыграть главную роль в фильме задача не трудная, гораздо сложнее появиться на экране на несколько минут и влюбит с себя множество людей с просторов всего СССР. Именно это и есть настоящий талант.

Даже спустя столько лет после просмотра фильма первое что вспоминается, это невероятный бюст и выражение лица, которое говорит о том, что никакие слова эмоции лучше не опишут. Затем был еще роли в нескольких фильмах: «Мимино», «Земля дрожит», «Пойдем в кино?», «Зима в раю». Но главной ролью актрисы был эпизод в фильме «Афоня».


Кадр из фильма «Когда дрожит земля» | фото: kino-teatr.ru
Когда начались 90-ые годы, стране стало не до кино, актриса, вместе с мужем композитором решилась на эмиграцию в Америку, чтобы начать там лучшую жизнь. После переезда с кинематографом и театром было покончено, но Татьяна все равно оставалась творческим человеком. Вместе с мужем она организовала программу на русскоязычном радио «Надежда», где рассказывали истории о театре и кино, зачитывала стихи, говорила про искусство.

Распутина жила в небольшом городке Форт-Ли, который находился совсем рядом с Нью-Йорком, точнее на противоположном от него берегу. Умерла актриса в самом начале декабря 2003 года, ее прах отвезли в Тверь и похоронили рядом с родителями. Через год ее муж вернулся назад в Россию, где спустя 6 лет отправился к Татьяне на небеса.


Кадр из фильма «Зима в раю» | фото: kino-teatr.ru

Сейчас у многих людей можно найти старые кассетные записи со стихами и разговорами Татьяны, но чтобы прослушать их нужно специальное оборудование, которое является довольно редким. Однако следует признать тот факт, что Татьяну Распутину уважали даже в США.

Это довольно уникальное явление.

Татьяна Распутина: ее уважали даже в США