Как проходили выборы в СССР

Впервые я принял участие в выборах в Верховный Совет СССР в трехмесячном возрасте и у меня есть об этом документальное подтверждение. Думаете в таком возрасте человек не может сделать осознанный выбор? Может! Особенно, если речь идет о социалистическом строе, когда государство делает все для блага человека.

Выборы в Верховный Совет СССР 5 созыва состоялись 16 марта 1958 года, что полностью совпадает с надписью на обратной стороне сохранившейся у меня фотографии того времени.
02.

А с лицевой стороны фотографии можно увидеть нашу семью, которая в полном составе собралась идти на выборы, как тогда говорили, «за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

Слева — моя бабушка Александра Александровна, меня на руках держит мой отец Иван Прохорович, рядом с ним стоит моя мама Валентина Андреевна, и замыкает строй моя прабабушка Анастасия Сергеевна.

Фотографировал нас, скорее всего, кто-то из соседей.

Давайте теперь открутим колесо истории на двадцать лет назад и посмотрим, какие события произошли в 1936 году, повлекшие за собой выборы 1958 года.

Дело в том, что в 1936 году была принята новая Конституция СССР. Этой конституцией был утвержден такой орган, как Верховный Совет СССР, а уже 12 декабря 1937 года состоялись первые выборы в этот государственный орган.
04.

Центральная избирательная комиссия утвердила форму Избирательного бюллетеня.

Прошу обратить ваше внимание на следующий текст в этом важном документе: «Оставьте в избирательном бюллетене фамилию ОДНОГО кандидата, за которого Вы голосуете, остальных вычеркните«.

Предполагаю, что данное указание первоначально предназначалось избирателям, но власти решили, что оно обращено к ним и решили упростить сложную задачу выбора ОДНОГО кандидата из списка.
05.

Остальных кандидатов избирательные комиссии вычеркивали ещё до того, как их имена заносились в избирательные бюллетени.

«Идя навстречу пожеланиям избирателям», наше государство решило, чтобы любой гражданин, даже трехмесячный ребёнок, не перенапрягался в день выборов и просто бросал избирательный бюллетень в урну для голосования.

К сожалению, не знаю, кому пришла гениальная идея оставлять в бюллетене всего одну фамилию, но этот человек избавил миллионы наших граждан почти на 50 лет от необходимости вычеркивания кандидатур из списка.

Голосовали наши люди всегда за одну кандидатуру и никого не вычеркивали.
06.

Каждый гражданин, имеющий право голосовать, заблаговременно получал такую пригласительную открытку. Кроме этого, по домам ходили агитаторы, которые ни за кого не агитировали. Они просто напоминали, что в такой-то день необходимо прийти на избирательные участки и проголосовать.
07.

Не думаю, что имело какой-то смысл подобное напоминание, потому что все и так об этом знали и на выборы ходили довольно дружно. Явка всегда была в районе 100%.

Скорее всего, на этой фотографии молодые люди, которым исполнилось 18 лет, и они впервые пришли к урнам для голосования. Тему о впервые голосовавших довольно интенсивно раскручивали в тогдашних СМИ. Иногда этим молодым людям или девушкам дарили цветы на избирательных участках.
08.

Фото из интернета

Не знаю, к сожалению, где проходило именно это голосование. Где мы жили естественно знаю, а где именно был участок для голосования, уже не помню.

Соседа рядом уже не было и поэтому фотографировал мой отец.

На самом деле, люди с удовольствием ходили голосовать, потому что в буфетах, которые были открыты на избирательных участках, можно было купить что-нибудь такое, что не так просто было купить в магазинах.

Большинство населения нашей страны даже не задумывалось о том, почему выборы у нас проходят безальтернативно. Просто шли голосовать, потому что так было заведено.
09.

Вот и последняя фотография этого дня. Наше семейство выходит из избирательного участка. Надеюсь, что я вёл себя хорошо, не плакал и проголосовал за достойного кандидата.
10.

В качестве бонуса под спойлером есть еще одна моя фотография, которая сделана за два дня до выборов, когда мне исполнилось ровно три месяца.

На фотографии я со своей прабабушкой. Было ей в это время 68 лет.
За спиной у прабабушки можно увидеть печку. Мы жили в деревянном многоквартирном доме и оставалось всего два года до того момента, как наш город Кунцево присоединят к Москве, а нас переселят в комфортабельное для того времени жильё.
11.

С обратной стороны фотографии есть текст, из которого становится ясно, что эта фотография была послана моему дяде Виталию Андреевичу, служившему в это время на срочной службе в армии.
12.

Как проходили выборы в СССР