40 лет, а мужа нет

А часики-то тикают. И что делать тут? Вот есть у меня подруга, только-только возраст на пятый десяток перевалил. Мужа нет как нет. И не было никогда. И ̶с̶о̶ж̶и̶т̶е̶л̶я̶ мужа гражданского даже нет было ни разу. И проживет она с родителями и младшей сестрой в одном жилище. И, добрые люди, вот вам плач.

 

Значит, назовём девицу Пенелопа, с намёком так. Ну и чтоб никто не опознал себя случайно. Окончила Пенелопа школу, вуз штурмовала неудачно, посему годик отработала в библиотеке. Да и втянулась как-то, книгами заваленная. Потом-то в институт поступила, на заочку, а библиотеку не бросила, шибко уж ей нравилось там. Ну а средь книг кто? Дамы одни возраста неопределённого и парочка расторопных девиц, вроде Пенелопы. А мужчин и вовсе нет, разве только зайдёт редкий студентик или дедушка для внучка книжку на стеллаже поищет. В вузе пенелопском тоже мужчин мало водилось, ибо специальность дамская была. К тому ж, какие там отношения на заочке заведёшь-то? В общем, не сложилось в студенчестве. Конечно, с подругами в свет, так сказать, Пенелопа выбиралась: клубы иной раз, выставки, театры да прогулки. Но как-то кавалером стабильным не обзавелась.

Дальше рабочие будни начались. Библиотеку покинуть пришлось, ибо специальность успешно освоена и была героине моей по душе. Однако ж, коллектив на новой работе опять женский, никаких тебе межполовых интриг, никаких служебных романов, одни только тортики по праздникам, сплетни на междусобойчиках и обиды на почве пмс. Так потихоньку тридцатилетний юбилей пришла пора отмечать. К тому моменту у Пенелопы пара романчиков случилась, но так, на несколько свиданий и без далеко идущих последствий. Да и с, другой-то стороны, 30 лет – срок, что ль? Моника Белуччи родила ребёнка первого в 40, а мы не хуже.

Потом ещё пяток лет минуло. Работа и фитнес, подружки и отдых с сестрой, но без мужчин – Пенелопа всё одна. Но уже волнуется, ибо 30 – не срок, конечно, а 35 нервируют. И тут нашёлся мужчина. Пенелопу, видите ли, затянула трясина интернетная. Там-то она мужчину и нашла. Ничего так себе, образован, рукаст, собою недурён и с пропискою московскою и всё в нём ладно. Кроме одного. Жена кавалера вот-вот второго родит. Нет, само собой, по словам кавалера, они чисто символически живут, потому что поднадоели друг другу, а ребёнок случайно получился. В общем, классическое пособие по психологии женатых мужчин Пенелопа получила. С ним она немножко помутила, но таки решила, что семьи разбивать – это не для неё. Потом ещё несколько у женихов потенциальных у Пенелопы было, но всё как-то не складывалось. То ей не по вкусу, то мужчине что-то в ней не нравилось, обычное дело. Но часы-то тикают. И всё громче. А по ночам так и вовсе оглушительно, аж в подушку рыдать охота. И Пенелопа-то уже осознаёт, что она к 40 годам бешеными темпами несётся, а всё приличные мужчины в этом возрасте уже разобраны (неприличных в расчёт брать не будем, мы ими не интересуемся). Не малолетку же какого-нибудь сексуально озабоченного подбирать? Разве только среди пенсионеров искать… Но Пенелопа – молодка ещё, что ей с пенсионером рядом делать? В общем, демографическая проблема тоже о себе знать даёт. Но, благо, хоть родители молчат, из квартиры не гонят, на внуков не намекают, денег не просят.

Короче говорят, получила Пенелопа тортик с числом 40 и крепко озадачилась замужеством. И что-то странное происходит теперь: мужчины от неё как от огня. Даже те, которые хоть чуток приличные и разведённые. Даже те, которые до пенсии месяцы считают. У Пенелопы в голове биологический набат грохочет уже, мужа и дитя требуя, а не складывается. И что прикажете делать, добрые люди? Где мужчину взять, не алкоголика, не тунеядца, не хулигана, не молодого и не старого? Или, может, коль уж не сложилось с семьей к 40, то век теперь старой девой куковать?

40 лет, а мужа нет