Митька

Автор: Лакки 12-11-2018, 10:51 Раздел: Истории


С Томой, мамой Митьки, я жил по соседству лет с восьми. Помню ещё ее маленькой смешной девчонкой с огромными бантами и школьным ранцем. Я учился двумя классами старше, на переменках бывало дергал ее за косички, а когда подрос начал провожать до дома и защищать от обидчиков. Желающих было хоть отбавляй — с тех пор, как не стало Томкиного отца мать запила и совсем перестала смотреть за дочерью.

Потом она пропала.

— Мама, а где Тома? — спросил я, когда уже неделю девочка не появлялась в школе.

— В детдоме она сынок, — погладила меня по голове мама.

— Что же это значит, я больше ее не увижу?

Она помолчала, а потом сказала:

— Юра, забудь ты эту Тому, ну что она тебе далась. Лучше алгебру подтяни, конец четверти на носу…

Через несколько лет я закончил школу и пошёл в армию, а когда вернулся первым же делом в надежде постучал в заветную дверь. Мне открыла красивая повзрослевшая Тамара, она улыбнулась, бросила несколько дежурных фраз, а потом я увидел ее округлившийся живот, и мужчину выглянувшего из-за ее спины.

— Кто там, Тома?

— Да сосед, давно не виделись. Ладно. Заходи если что…

Она закрыла дверь, а я ещё долго стоял в коридоре, прислушивался к голосам, отдалённому смеху, и лишь одна мысль крутилась в голове : «Опоздал…»

Потом я уехал к тетке, поступил в университет, там и устроился на работу, несколько раз в год неизменно навещал мать, отца у меня не было. Она просила вернуться, но я не мог жить и видеть Тамару каждый день, слишком уж недооценивал я своё былое увлечение этой девушкой. Лишь сейчас я понял, что любил ее все это время и каждую встречную невольно сравнивал с Томой.

Время шло, в родной город я вернулся, когда заболела мать.

В первый же вечер увидел ее…она была такая же красивая. А рядом с ней шагал ее уже подросший сынишка…

***

— Дядь Юр, помогите нам с мамой кроватку собрать для сестренки, — на пороге стоял соседский мальчуган Митька и вопросительно смотрел на меня.

— Конечно помогу, Мить, а отец то где ваш? Давно не видел…

— Ушёл он, я теперь за старшего, так вы идёте?

В тот вечер мы, собрав детскую кроватку ещё долго сидели на кухне, пили чай, вспоминали детство и юность. Тамара рассказывала, как ей нелегко пришлось в детском доме, Митя крутился рядом, показывая мне свои игрушки и книги. На миг я представил себе, что не было этого другого мужчины в жизни Тамары, что рядом со мной любящая жена и сын…

— Спасибо тебе Юра за все, — сказала она тогда — вот если бы Димка был таким…мы разводимся.

— А как же…

— Ребёнок? Ничего, рожу, воспитаю, я сильная, Юра, я справлюсь. Вот только мужской руки иногда не хватает в доме, — сказала Тамара с грустью.

— Так зови, если надо что, я теперь здесь буду, никуда не уеду…

А потом Тому положили на сохранение, Митьку я забрал себе. Так мы и прожили с ним вдвоём два оставшихся месяца до появления на свет его сестренки. Я навёл порядок в доме, практически каждый день мы отправлялись на прогулки, ездили в кино и парк.

— Дядь Юр, будь моим папой — как-то сказал Митя, серьезно взглянув на меня. Я не нашёлся, что ответить, за все это время я так привязался к мальчику, что совсем не представлял себе нашу жизнь раздельно.

И наверное поэтому, когда я встретил счастливую Тамару с малышкой из роддома, вопросов больше никаких не осталось.

Через несколько месяцев мы расписались, я дал Сонечке свою фамилию.

Вот уже пять лет я возвращаюсь после работы в тёплый и уютный дом, к детям и любящей жене. Вот оно счастье, а большего и не надо.

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?