Учительница сказала, что дочь бестолковая

Автор: Лакки 28-09-2018, 08:27 Раздел: Это интересно

— Лариса Валентиновна?

— Да, входите.

— Добрый день, я отец одной из ваших учениц.

— Очень занятно, проходите. — торжествующе и несколько надменно указала учительница на первую парту.

— Как думаете, почему на встречу по улице идут так много людей с грустными лицами?

— Не поняла вас…

***

Лера давно в разводе. Они с мужем развелись ещё 4 года назад. Разошлись по обоюдному согласию. Тем не менее, Олег оказался хорошим отцом, приезжал к дочке так часто, как только мог.

И всё казалось бы шло хорошо, но ровно до тех пор пока дочка не пошла в школу. С учителем им как-то совсем не повезло — строгая, принципиальная, чуть что сразу двойку в дневник лепит… ну как двойку, наклейку с грустным смайлом. Вот так и получилось, что у Тани, весь дневник в грустных смайлах. Тут хочешь-не хочешь, сам загрустишь.

Так и получилось.

Таня стала часто плакать, не хотела идти в школу, утром было не поднять с постели, а вечером не заставить делать уроки. Чуть что в слезы. Дома скандалы один за другим, нервотрепка.

Как-то раз Лера сходила на родительское собрание и учительница её при всех отчитала, как маленькую девочку, что мол её дочь и несколько ещё ребят бестолковые, совершенно не знают математику, видимо родители с ней не занимаются. К слову, уроки они делали вместе и каждый день. Леру это так задело, что она пожаловалась Олегу. Тот как раз был в городе, решил сходить к учителю сам.

— Вы знаете, Лариса Валентиновна, странная однако ситуация выходит. К вам в школу значит привели дочь с толком, а сейчас она без толка вдруг оказалась. И судя по вашему красивому журналу толк где-то потеряли половина детей в классе?!

— Не язвите мне тут, папаша, мне лучше знать.

— А вот это точно спорно. Давайте порассуждаем? Ребёнку 7 лет и он делает первые самостоятельные шаги в жизни, смею предположить, они не всегда верные. Как вы думаете, какова вероятность, что ребёнок всё же поверит вам, что он бестолковый, если ему каждый раз говорить об этом? И какова вероятность, что он в принципе после таких заявлений сохранит веру в себя?

— И что вы мне сейчас хотите сказать, что я не права?! — покраснела от злости учительница.

— Да. — ровным тоном ответил отец. — Не каждому ребёнку быть математиком или литературным гением, но всегда можно помочь ему пройти этот путь с наименьшими потерями, сохранив и веру в себя и любовь к учёбе.

— Вы на себя много берете, уважаемый. — не на шутку разошлась учитель.

— Я нет, я всего лишь отец, которому учитель пытается доказать, что его ребёнок бестолковый. А вот вы берете на себя очень МАЛО. Первый учитель — это как вторая мама, от неё зависит многое в жизни маленького человека и если вас в детстве обидел какой-нибудь такой учитель, это не означает, что нужно поступать также. Я верю, что это, конечно же, точно не про вас. Но все же подумайте над моими словами.

Учительница открыла от возмущения рот, глаза забегали и в них появилась растерянность. Она села на стул и уже вполне ровным, но конкретным тоном попрощалась.

Вы знаете, что самое интересное? Всю последующую неделю учитель была на больничном, её замещали.

Как-то в выходной у Олега зазвонил телефон. Звонила учительница.

— Вы знаете, Олег Борисович, я вас хочу поблагодарить. Ваши слова заставили меня задуматься. Ведь в моем детстве действительно был учитель, который всегда ставил нам несправедливо двойку на двойке. И знаете, что? Мы все до сих пор его вспоминаем мягко говоря не хорошим словом. Я поняла, что я не хочу так. Благодарю вас, мне не ловко это вам говорить сейчас, но вы оказались правы.

— Я рад, что вы меня услышали правильно. И я признателен вам за этот звонок.

С тех пор учительница больше не ставила детям пачками грустные смайлики, каждый ребёнок теперь имел возможность исправить «двойку», вернее грустный смайлик сделать улыбчивым. Более того, Лариса Валентиновна стала хвалить детей за их маленькие победы. В результате, дети стали дружнее, охотнее тянули руку на уроках и, что самое любопытное — сами хотели делать домашнюю. А Танечка стала, наконец, охотно ходить в школу, ведь теперь в её дневнике было обведено гораздо больше ручкой с зелёной пастой, нежели красной, да и смайлики там то и дело стали подмигивать девочке, а значит, она уже молодец.

И знаете, даже атмосфера в классе стала какая-то другая, добрая что ли.

Вот так вот, друзья. Порой всего одного слова, сказанного по-доброму, спокойно, но откровенно, способно попасть прямо в сердце другого, наполнить его мудростью и изменить жизнь сразу нескольких людей. Не жадничайте на добрые слова. Будьте добрее друг к другу.

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет десять плюс пять (цифра) ?