Ничего не вижу, ничего не слышу

Автор: Лакки 10-09-2018, 09:36 Раздел: Это интересно

Со мной сегодня произошла история, из разряда тех, что убивают веру в соотечественников. И не то, что бы кто-то что-то совершил, просто иногда рядовая ситуация наводит на размышления.

Итак, пропуская ненужные подробности, объясняю ситуацию. Подъехав к маленькой стоянке в конце двора, я заметил, как какой то мужик ковыряет монтировкой ручку двери припаркованной старенькой иномарки. Я, разумеется, останавливаюсь и задаю вопрос "Это ваша машина?", на что получаю удивительный ответ - "А чё?".
- Да ничего - Отвечаю я - Просто странно наблюдать посреди дня, как кто-то монтировкой ковыряет машину.
На что мужчина просто отворачивается от меня и продолжает свое дело. Дверка уже порядком исцарапана.
- Слушайте! - вопрошаю я - Так это ваша машина, или нет?
- Тебе чего надо? - спрашивает человек с монтировкой, притом явно сильно раздражаясь.
Я не выдерживаю и повторяю вопрос:
- Так это ваша машина, или нет?
И тут мужчина не выдерживает и объясняет мне, недалекому:
- Я ее не взламываю, а рихтую. Тут нечего взламывать, - и спокойно открывает заднюю дверь.

Я сажусь в свою машину и уезжаю, вопрошая себя: "А что я такого спросил, что только врожденная интеллигентность субъекта удержала его от лютой ярости и гнева?". Откуда в людях такое отношение? Мне казалось, что в этой ситуации надо было все сразу объяснить, а не хамить.

Зато я теперь понимаю, как из моей прошлой машины среди дня вытащили магнитолу. Всем пофиг. Когда в подъезде "хрущевки" насилуют женщину, никто не открывает дверь. Зато потом весь район знает, кого изнасиловали, как и во-сколько. Со всеми подробностями. Так забивают мальчишек на порогах школ, так угоняют автомобили и выносят из квартир все, включая крупную бытовую технику. И еще - так, маленькая кучка представителей одной жаркой национальности держит в страхе целую военную часть. "А вдруг мне потом чего, а если никто больше, кроме меня?"

Страх порождает злость. Мы боимся выглядеть слабыми, поэтому бьем тех слабых, кто этого не скрывает. Доброту и благотворительность называем показухой. Самое страшное для нас, это видеть, как можно жить не боясь. Поэтому любого, кто идет против того, кто выше, принято давить. Вдруг сильный заметит наше рвение и похвалит. И уж конечно, не мешать. А вдруг чего?

© greatgonchar


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?