«Ошибка» молодости

Автор: Лакки 13-05-2018, 09:50 Раздел: Это интересно

«Ошибка» молодости

В восемнадцать лет Катя с первого взгляда влюбилась в моториста теплохода «Заря» – шутника Пашку. Двадцатидвухлетний веселый парень умел играть на гитаре, пел душевные песни и лихо отплясывал на гулянках, за что и прозвали «артистом».

Каждый день Катя бегала на пристань, чтобы хоть взглядом обменяться с Пашкой, который спрыгивал на берег и без всякого стеснения обнимал смущающуюся Катю. Он постоянно звал ее уехать с ним до конечной остановки, а на другой день этим же теплоходом обещал вернуть Катю домой.

— Ну, чего ты боишься, взрослая ведь уже, — уговаривал он девушку.

Но Катя всякий раз отказывалась, пока однажды не схватил ее Пашка на руки и против ее воли внес в капитанскую рубку, шепча на ухо, что теперь она его невеста. Уже почти ночью в доме Катиных родителей раздался звонок, не спавшая от переживаний мать услышала в трубку голос дочери:

— Мама, я вышла замуж.

Через год Катя вернулась в родную деревню к родителям с двухмесячным сынишкой Димой. Замуж она так и не вышла, единственное, на что решился Пашка, так это дать сыну свое отчество и фамилию. Он постоянно бредил мечтой о карьере артиста и, в конце концов, уехал покорять столицу. А Катя вернулась домой.

Мать Кати держала на руках Димку и печально вздыхала, отец то и дело выбегал курить. В дом вошла престарелая соседка баба Нюра – сгорбленная и опиравшаяся на клюку.

— Ну что, девка, нагулялась? – ехидно спросила старуха. – Вот она ошибка молодости, — указала клюкой на крохотного Димку, — принесла в подоле, родителей опозорила.

Катя уткнулась в полотенце и заплакала.

— Ладно, баб Нюр, — вступилась Катина мать, — мы уж тут сами как-нибудь разберемся.

С этого дня Катиного сынишку Димку местные сплетницы стали называть «ошибкой» молодости. А он тем временем подрастал и бегал в штанишках и простой рубашонке по деревенским улицам. В пять лет Димка уже умел читать и считать до ста.

Катя решила, что сын будет учиться в городе, и уехала с Димкой от родителей, сняв комнату в общежитии. Заочно выучилась на экономиста; Димка к тому времени уже пошел в пятый класс. Вскоре получила двухкомнатную квартиру от предприятия. Сын учился на четверки и пятерки, ходил в секцию плавания и на бальные танцы.

Бывало, приходилось и наказывать сына: Катя шлепала старым дедовским ремнем по попе, как если бы это делал отец, а потом уходила в другую комнату и чисто по-женски плакала от жалости к сыну.

Школу Дима закончил с серебряной медалью. Катерина думала, что пойдет по артистической дорожке как отец, но парень заявил, что будет строителем и поступил в институт в большом городе. Катя при каждом случае передавала поездом с проводниками продукты и одежду сыну.

Димка, несмотря на то, что начал жить самостоятельно и контролировать его было некому, учился хорошо и с большим желанием. Через пять лет он стал рослым, широкоплечим, красивым парнем. После института удачно устроился в престижную компанию, хорошо проявил себя и к 30-ти годам уже был заместителем генерального директора.

К тому времени объявился Димкин отец, который так и не стал знаменитым артистом. Он нашел Катю и попросил адрес сына. Катя дала. Но Димка переговорив один раз с биологическим отцом по телефону, больше не изъявлял желания общаться. Катя спросила, почему отказывается, отец все же. Сын равнодушно пожал плечами и ответил: — Не хочу.

Зато к матери относился с заботой и сыновней любовью: поздравления и подарки на все праздники, помощь деньгами. А когда Дмитрий организовал собственную строительную фирму и крепко встал на ноги в бизнесе, то первое, что сделал, построил матери дом за городом.

В родной Катиной деревне к тому времени уже не было в живых ее родителей, в доме жила младшая Катина сестра с семьей. Но когда Катерина приезжала с сыном к родным, все с гордостью смотрели на успешного молодого мужчину, который сам построил свою карьеру, женился и растит двоих сыновей – Катиных внуков.

Про «ошибку» молодости никто давно и не вспоминал. Приезжая в деревню, Катя иногда ходила на берег реки, где много лет назад была пристань. Пассажирские теплоходы здесь давно не ходят, да и от пристани ничего не осталось, осыпался берег и большими стали тополя вдоль берега.

Унесла вода все Катины горести и печали, нет теперь многого, что было раньше. А сын есть. Умный, заботливый, внимательный — Катина кровиночка, весь смысл ее жизни.

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет один плюс один (цифра) ?